Today’s Outlook:
• MARKET AS: Dow Jones Industrial Average turun 1%, sementara NASDAQ Composite turun 2,6%. S&P 500 juga turun 1,8%. Saham-saham teknologi, terutama yang berada di sektor semikonduktor, mengalami kerugian yang signifikan. Saham NVIDIA Corporation anjlok 5,7%, sementara Tesla Inc ditutup 5,6% lebih rendah. Investor semakin khawatir dengan volatilitas kebijakan tarif Gedung Putih yang dianggap menghambat belanja konsumen dan menambah ketidakpastian pada keputusan bisnis.
• MARKET SENTIMENT: Presiden Trump pada hari Kamis mengumumkan pengecualian sementara untuk barang-barang yang diimpor dari Kanada dan Meksiko di bawah Perjanjian Amerika Serikat-Meksiko-Kanada (USMCA), menunda penerapan tarif 25% hingga 2 April. Menanggapi pengumuman tarif AS, Kanada telah memutuskan untuk menunda rencana tarif pembalasan gelombang kedua atas produk AS senilai $125 miliar hingga 2 April. Terlepas dari pengecualian tarif sementara ini, pasar keuangan bereaksi negatif karena ketidakpastian yang ada seputar kebijakan perdagangan.
• Jobless claim AS turun lebih dari yang diharapkan minggu lalu menjadi 221.000, menandakan pasar tenaga kerja yang kuat. Namun, data menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan yang mencolok dalam klaim pengangguran yang diajukan oleh pekerja federal. Untuk pekan yang berakhir 22 Februari, klaim awal di bawah program Kompensasi Pengangguran untuk Pegawai Federal naik menjadi 1.634, naik dari 614 pada pekan sebelumnya. Lonjakan ini sebagian besar disebabkan oleh pemutusan hubungan kerja (PHK) massal yang diprakarsai oleh Departemen Efisiensi Pemerintah (DOGE), yang dipimpin oleh Elon Musk, yang bertujuan untuk mengurangi ketidakefisienan yang dirasakan di dalam tenaga kerja federal. Para investor sekarang menunggu laporan ketenagakerjaan hari Jumat untuk mendapatkan wawasan tentang ekonomi dan potensi pergerakan suku bunga Fed di tengah kekhawatiran tarif dan kenaikan biaya pabrik.
• ASIA: Para pedagang juga khawatir dengan data ekonomi dari AS, yang menimbulkan kekhawatiran bahwa kebijakan Trump dapat menghambat ekonomi AS. Di Asia, para pedagang akan melihat data perdagangan gabungan China untuk bulan Januari dan Februari. Badan bea cukai RRT merilis data untuk dua bulan pertama sebagai angka gabungan, untuk memperhitungkan liburan Tahun Baru Imlek. Para ekonom yang disurvei oleh Reuters memperkirakan pertumbuhan ekspor akan melambat menjadi 5% tahun ke tahun, sementara pertumbuhan impor diperkirakan akan bertahan di 1%.
• EROPA: Pasar Eropa berakhir di zona hijau pada hari Kamis, berbalik arah karena para investor mencerna keputusan kebijakan moneter terbaru dari Bank Sentral Eropa. Para pembuat kebijakan di lembaga tersebut mengumumkan pemotongan seperempat poin pada suku bunga utama zona euro, sehingga turun menjadi 2,5%. Indeks regional Stoxx 600 berakhir sekitar 0,13% lebih tinggi setelah menghabiskan sebagian besar hari di wilayah negatif. Indeks DAX Jerman berakhir 1,6% lebih tinggi setelah mencatatkan sesi terbaiknya sejak November 2022 pada hari Rabu dan mencapai rekor tertinggi sebelumnya pada hari Kamis. Saham Jerman telah didukung oleh investor yang bertaruh pada prospek pertumbuhan yang lebih kuat dan pengeluaran yang jauh lebih tinggi untuk infrastruktur dan pertahanan di negara dengan ekonomi terbesar di Eropa ini, setelah para politisi mencapai kesepakatan penting untuk mencoba mereformasi aturan pembatasan utang yang ada.
• KOMODITAS: Minyak sebagian besar tidak berubah dalam perdagangan yang berombak pada hari Kamis, dengan patokan global Brent ditutup di bawah $70 per barel di bawah tekanan dari tarif antara AS, Kanada, dan Cina, dan rencana OPEC+ untuk meningkatkan produksi. Kontrak berjangka Brent ditutup naik 16 sen, atau 0,2%, pada $69,46 per barel. Minyak mentah berjangka West Texas Intermediate (WTI) AS naik 5 sen, atau 0,1%, dan menetap di $66,36. Pada hari Rabu, Brent mencapai $ 68,33, terlemah sejak Desember 2021, setelah peningkatan persediaan minyak mentah AS yang lebih besar dari perkiraan semakin menekan minyak setelah kenaikan kuota produksi OPEC+ untuk pertama kalinya sejak 2022 dan tarif baru AS yang diberlakukan pada hari Selasa. Rusia mengatakan akan mengupayakan kesepakatan damai di Ukraina yang melindungi keamanan jangka panjangnya sendiri dan tidak akan mundur dari keuntungan yang telah diperolehnya dalam konflik tersebut. Pada hari Kamis, Presiden AS Donald Trump membebaskan barang-barang dari Kanada dan Meksiko di bawah pakta perdagangan Amerika Utara selama sebulan dari tarif 25% yang diberlakukannya minggu ini, perubahan terbaru dalam kebijakan perdagangan yang berubah dengan cepat yang telah mengguncang pasar keuangan dan para pemimpin bisnis. Seorang sumber yang mengetahui diskusi tersebut mengatakan bahwa Trump dapat menghapuskan tarif 10% untuk impor energi Kanada, seperti minyak mentah dan bensin, yang sesuai dengan perjanjian perdagangan yang ada. Pada hari Kamis, Presiden AS Donald Trump membebaskan barang-barang dari Kanada dan Meksiko di bawah pakta perdagangan Amerika Utara selama satu bulan dari tarif 25% yang diberlakukannya minggu ini, perubahan terbaru dalam kebijakan perdagangan yang berubah dengan cepat yang telah mengguncang pasar keuangan dan para pemimpin bisnis. Seorang sumber yang mengetahui diskusi ini mengatakan bahwa Trump dapat menghilangkan tarif 10% untuk impor energi Kanada, seperti minyak mentah dan bensin, yang sesuai dengan perjanjian perdagangan yang ada.
• IHSG melonjak +1.32% ke level 6617.85 dan berhasil menembus resistance channel sideways saat ini di 6531.8 dan juga berhasil menembus 6570 (Resistance MA50). NHKSI Research mengantisipasi IHSG akan berada dalam tren sideways di bawah 6500 sebagai resistance solid dan 6000 sebagai support dasar berikutnya setelah menembus support solid sebelumnya di 6393.Meskipun dalam 3 hari terakhir IHSG melakukan bounce back setelah menyentuh area support 6300 dan beberapa bank besar juga mendapatkan net buy asing/ inflow, namun perlu diwaspadai adanya koreksi jika IHSG tidak mampu menembus dan menutup di atas resistance 6650 hari ini.
Company News
• SIDO: Tumbuh 23 Persen, Emiten Irwan Hidayat Raup Laba IDR1,17 Triliun
• IMJS: Emiten Grup Salim Minta Restu Right Issue 3 Miliar Saham
• TBIG: Refinancing, TBIG Sodorkan Obligasi IDR2,67 Triliun
Domestic & Global News
Potret Prabowo saat Bertemu Aguan hingga Tomy Winata di Istana Kepresidenan
Trump Tunda Tarif Impor dari Kanada dan Meksiko hingga April
Download full report HERE.